Le Cantal est une terre agricole où l’élevage est particulièrement important. Quelques troupeaux de moutons ou de chèvres, des chevaux de trait, des ânes et parfois des porcs, occupent les prairies, mais ce sont essentiellement les vaches, pour leur lait et leur viande, qui peuplent nos pâturages. |
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Les Producteurs de lait & de viande
Les éleveurs de Trizac ne fabriquent pas tous du fromage ou du beurre, mais ils produisent tous des milliers de litres de lait, transformés sur place ou vendus aux coopératives, et de la viande de veau ou de bœuf. Vous ne pourrez pas acheter ces produits directement à la ferme (réglementation oblige), mais rendons-leur hommage, ils participent grandement à la vie de Trizac par leur travail quotidien (les vaches ont besoin de soins 365 jours par an, au minimum 2 traites par jour, sans compter les vêlages et les soins divers !) et la qualité de leurs productions. Voici donc la liste des 31 éleveurs de bovins sur la commune de Trizac et le nom du lieu-dit où se trouve leur exploitation :
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Les produits laitiers : fromages, beurre, tome Sur la commune de Trizac, on compte pas moins de 12 fabricants et/ou affineurs de fromages : 11 proposent du Cantal et du Salers, ainsi que la tome avec laquelle nous préparons la truffade ou l’aligot, et quelques-uns font aussi du beurre.
Si l’élevage des vaches est la principale activité sur la commune, il y a aussi quelques petits élevages de porcs, de moutons.. Le Bleu de Trizac fut longtemps célèbre dans toute la région, mais la fermeture des dernières laiteries du village a mis fin à cette fabrication. On murmure dans les rues du bourg qu’un éleveur se remettrait prochainement à fabriquer notre célèbre bleu, nous avons tous hâte de retrouver sa saveur ! |
Les viandes & charcuteries
Bien entendu, les éleveurs produisent aussi de la viande de bœuf & de veau et certains ont aussi des cochons ou des chevaux. Les ânes, nombreux sur la commune, sont utiles pour manger l’herbe que les vaches dédaignent, souvent près des clôtures ou en terrain difficile, mais nous ne les mangeons pas. En hiver, seuls les chevaux de trait restent dehors, ils sont très résistants et lorsque la neige recouvre les prairies, les éleveurs leur apportent du foin. Les Haras Nationaux de Trizac ont fermé récemment, mais les vétérinaires de la région continuent à proposer les semences des plus beaux spécimens (cliquez ici pour télécharger le document sur la Vente de semence de chevaux de trait) Patrick Bornes, notre boucher, fabrique une charcuterie réputée en s’approvisionnant en partie sur la commune, quant à sa viande de bœuf ou de veau, il en indique toujours la provenance au-dessus de son étal (certains éleveurs n’aiment pas manger une bête qu’ils ont soignée et nourrie pendant plusieurs années).
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Autres productions sur la commune Pour le dessert, n’oubliez pas les Carrées & Croquants d’Auvergne, à notre avis (totalement objectif on s’en doute !) les meilleurs sont ceux fabriqués à Trizac : la preuve, vous pouvez aussi les trouver chez Bertillon, l’un des plus célèbres glaciers parisiens !
Et si vous êtes vraiment très gourmand, vous pourrez les napper de miel que vous trouverez chez l’apiculteur de Trizac :
N’oubliez pas non plus la gentiane, cette grande plante aux fleurs jaunes, qui pousse dans nos montagnes. Ses rhizomes (grosse tige souterraine) sont ramassés sur la commune pour fabriquer une liqueur, vendue sous l’appellation « Salers » ou « Avèze ». L’épicerie de Trizac ‘L'Essentiel’ vend des fromages produits et affinés sur la commune, ainsi que les biscuits de la SARL Raynal, Hautier et d’autres produits régionaux. Les restaurants « Le Garage », « Au Rendez-vous des Chasseurs » et le « XV400 » servent aussi des fromages ou des viandes produites sur la commune de Trizac. |
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Le Cantal peut être fabriqué toute l’année, même en hiver, lorsque les vaches sont à l’étable et donc nourries de foin et parfois de compléments alimentaires, de type granulés. L’appellation Salers est réservée aux fromages faits à partir du lait des vaches qui se nourrissent uniquement d’herbages, lorsqu’elles sont en plein champ, donc le Salers se fabrique d’avril ou mai, jusqu’à octobre-novembre. Contrairement à l’idée reçue, le fromage de Salers n’est pas obligatoirement fait à partir du lait des vaches de race Salers. Certes, les Salers, dites vaches rouges, sont nombreuses dans le Cantal, mais autour des fermes (pour être traites matin & soir), vous verrez aussi des vaches de race montbéliarde (marrons & blanches) et des hollandaises (noires & blanches). En été dans les montagnes, loin des étables & des salles de traite, vous verrez essentiellement des vaches aux longues cornes en forme de lyre, soit les Salers (acajou), soit les Aubrac (beige aux yeux fardés). Pour en savoir plus sur la fabrication du fromage : http://www.aop-cantal.com/ & www.aop-salers.com |